Сегодня всепланетный день поцелуев

Всемирный день поцелуя (англ. World Kiss Day или англ. World Kissing Day) — официальный международный праздник. Отмечается ежегодно, 6 июля.
Родиной всемирного дня поцелуев, по праву, считается Великобритания. Именно на берегах туманного Альбиона в конце XIX века сочли, что поцелуй достоин того, чтобы иметь собственный праздник, как одно из проявлений любви.

Одна из самых красивых теорий возникновения поцелуя — обмен душами, который происходит, когда люди целуются. Наши предки считали, что дыхание содержит душу, и поэтому соединение дыхания целующихся влюбленных есть обмен душами.

Даже если вы не разделяете этого романтичного мнения, помните, что поцелуи улучшают настроение, стимулируют кровообращение, повышают жизненный тонус, пробуждают оптимизм, улучшают работу иммунной системы, успокаивают нервы и предотвращают стресс, ослабляют боль, служат своеобразной дыхательной гимнастикой, укрепляют зубы, замедляют атеросклеротические процессы, разглаживают кожу и повышают её упругость, а еще…избавляют от икоты.

Кстати, при этом наблюдается и весьма положительный косметический эффект — слияние губ приводит в движение 39 мышц лица, а такая тренировка является отличной профилактикой морщин. А, кроме того, романтический поцелуй сжигает около двух-трех калорий, французский — от пяти и больше.Ученые В ходе иследований выявили,что поцелуй улучшает кровоснабжение головного мозга, стимулирует деятельность эндокринных желез, повышает настроение и придает человеку ощущение легкости и бодрости.

Поцелуи смело можно отнести к величайшим изобретениям человечества наравне с колесом, электричеством или телефоном.Правда, в отличие от технических новинок, поцелуй сохранился до наших дней практически в первозданном виде — два партнера чувствуют непреодолимое желание соединить уста, сердце начинает биться учащенно, давление повышается, голова идет кругом и… Этот сладкий миг «соединения душ» вездесущие ученые не устают подвергать всяческим исследованиям и экспериментам. Именно исследователи выяснили, что в результате поцелуя в организме вырабатывается вещество, по своему наркотическому воздействию в 200 раз превышающее морфий, поэтому целующихся наполняет чувство радости, восторга и счастья.

Воодушевленные советами медиков, жители планеты стали не только предаваться поцелуям в интимной обстановке, но и делать это прилюдно и даже устанавливать рекорды в этом приятном занятии. Например, в городе Римини на Адриатическом побережье Италии сооружен огромный прозрачный бассейн в форме сердца. Здесь ежегодно проходит международный чемпионат по спортивным поцелуям под водой.

Под одобрительные возгласы зрителей в бассейн погружаются сотни людей. Сложность состоит в том, чтобы под надзором строгого жюри продержаться как можно дольше под водой, впившись друг в друга страстным поцелуем. По словам организаторов, основная цель чемпионата — сближать людей. Примечательно, что многие юноши и девушки до соревнований даже не были знакомы, а многие пары образовались только здесь. Мировой рекорд подводного поцелуя составляет 2 мин. 18 сек, и был установлен в далеком 1980 году Тошиаки Шираи и Юкико Нагатаи из Японии.

История поцелуя
Еще Платон размышлял о том, почему люди так охотно целуются. Его теория выглядела следующим образом. Раньше человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, одновременно мужская и женская. Это единое существо, однако, было слишком высокомерно, и Зевс, разгневавшись, разделил его на «мужскую» и «женскую» половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь. В любом случае разлука была наказанием. Зевс вовсе не собирался дарить людям удовольствие… И просчитался!
В энциклопедии «Британника» приводится следующая формулировка: «Поцелуй — прикосновение или ласкательное движение губами по губам, щеке, руке или ноге другого человека, используется для выражения симпатии, приветствия, в знак почтения или сексуального тяготения».
Владимир Даль описывает поцелуй так: «Целованье, лобызанье, однократное приложены» уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и прочее». Знаток «живого русского языка» сообщает также, что в старину и вместо «До свидания!» наши предки в шутку говорили: «До первого поцелуя».
Поцелуями непременно приветствовали друг друга при встрече первые христиане. В средние века поцелуем завершалась церемония посвящения очередного кандидата в рыцари.
В Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы. В XVIII веке, когда бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: «Никогда не целуйте уста того, о чьем здравии вы не ведаете доподлинно».
Древнегреческий философ Платон нарек поцелуй «обменом между двумя душами». Сегодня некоторые медики называют поцелуй своего рода судорогой или спазмом, в котором участвуют 29 больших и малых мышц. Исследования подтверждают, что те, кто часто целуется, реже страдают заболеваниями желудка, желчного пузыря, системы кровообращения, а, кроме того, лучше спят.

Поцелуи препятствуют образованию морщин, так как тренируют мышцы лица лучше любого массажа. Однако в европейских странах граждане целуются сравнительно редко. Согласно социологическим опросам, среднестатистический европеец за день целуется около 7 раз, молодые люди — примерно 12 раз, супруги со «стажем» и граждане старше 50 лет — около 2 раз. 12% опрошенных вообще не могли припомнить, когда целовались в последний раз.
Восточной Азии поцелуи в качестве приветствия распространены не так широко, как поклоны, хотя в течение XX века европейский обычай целоваться при встрече проник даже в Японию и Китай. Инуиты (эскимосы) в условиях арктической стужи боятся во время поцелуев обморозить губы. Вместо этого они трутся носами, приветствуя друг друга. На юго-востоке Индии и в Лапландии вместо поцелуя принято уважительно прижаться носом к щеке своего визави и при этом сделать глубокий, прочувствованный вздох.

Почему люди целуются?
Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них.

Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

Известные целовальщики:

Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».

Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания «Уорнер Бразерс»). В нем насчитали 191 поцелуй.

Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.6 июля-день поцелуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *