Прокрастинация, и как с ней бороться

Прокрастинация — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

[youtube]xUqUxoufMso[/youtube]

Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения.

В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня оно считается нормой. Но прокрастинация становится проблемой, когда превращается в «нормальное» рабочее состояние, в котором человек проводит бо?льшую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени. В результате дела или не выполняются, или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей, финансовых потерь, ухудшения отношений с коллегами и руководством и так далее. Прокрастинация может вызывать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом. Некоторые люди могут продуктивно работать лишь тогда, когда установлены жёсткие временные рамки, пик их производительности приходится на последние времена до крайнего срока.

Что делать?

1.Вспомним книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».

Один из моих любимых авторов. Он делит дела по важности и срочности и предлагает, что и когда с ними делать.

Дуайту Эйзенхауэру принадлежит идея одного из наиболее распространенных инструментов тайм менеджмента – квадранта «Важное – Срочное», иначе называемого матрицей Эйзенхауэра.

Идея матрицы проста. Составьте список дел, и разделите все задания по четырем категориям:

  • a)важные и срочные
  • b)важные, но не срочные
  • c)не важные, но срочные
  • d)не важные и не срочные

Задания из категории «a» следует выполнять немедленно. Также, рекомендуют не допускать скопления значительного количества дел в этой области путем грамотного планирования заданий категории «b». Все не важные, но срочные дела рекомендуется делегировать коллегам или подчиненным, а задания категории «d» поставить под вопрос: а нужно ли это делать?

2.Интересен в книге Стивена Кови седьмой навык.

«Затачивайте пилу». Чтобы проще было понять его суть, Стивен Кови предлагает метафору. Представьте себе человека, который пилит дерево уже пять часов, но когда вы советуете ему прерваться на пару минут, чтобы заточить пилу, он отвечает: «Нет у меня времени пилу точить! Мне пилить надо!»

Седьмой навык интегрирует остальные навыки, именно благодаря ему их применение становится возможным. Этот навык поддерживает и развивает ваш самый ценный ресурс – вас самого. Он заключается в постоянном обновлении четырех измерений вашей натуры – физического, духовного, интеллектуального и социально-эмоционального. Это ваши личные ресурсы и средства.

Расходование времени на «затачивание пилы» – действие, требующее от нас инициативы. Только мы можем обеспечить развитие своих ресурсов. Этот процесс должен быть сбалансирован и затрагивать все четыре измерения. Пренебрежение одним из них окажет негативное влияние на все остальные. Так, говоря о соотношении физических и духовных ресурсов, Стивен Кови советует ежедневно выделять как минимум 30 минут своему телу, чтобы развивать выносливость, силу и гибкость. Если же не будет времени для размышлений о смысле жизни, о своей миссии на земле – ни за что не удастся развиться. Для регулярной подпитки своего интеллекта Кови советует читать хорошие книги, вести дневник: формулируя на его страницах свои мысли и открытия, вы будете постепенно добиваться ясности, точности и содержательности своего мышления. Это путь к творчеству. И, конечно, развитие интеллекта и развитие энергоинформационное.

Что вы думаете об этом? Какие ваши рецепты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *